點津宮

「佛」字的含义

  无论是念佛、诵经、还是持咒,都先要懂得它的含义。懂得了“佛”字的含义、咒语的含义后再去诵念,才是正念,才是正知正见。有正知正见才能降伏邪思邪见。正知正见是觉,邪思邪见是迷,念佛要觉而不能迷。如果还没有弄清楚含义,那就只是在嘴上念阿弥陀佛,不是在心里念阿弥陀佛。这样,即使念诵再多的数量,也不能对治烦恼习气,所以不要欺骗自己。

  有的人认为专念就是只念“阿弥陀佛”或者“观世音菩萨”一种圣号,不能念其他的。只念一种圣号,不一定是专念。“观音菩萨”、“阿弥陀佛”、“金刚萨垛佛”、“药师佛”,都是“佛”字的含义。念“观世音菩萨”是念一切诸佛菩萨的慈悲,念“地藏王菩萨”是念一切诸佛菩萨的愿力,念“文殊菩萨”是念一切诸佛菩萨的智慧……你明白了这个含义,念一尊佛就是念一切佛,念一切佛也是念一尊佛,这时念哪尊佛都一样。佛是完全清净、平等的,没有烦恼、分别。而你有分别地念、有妄念,就是没有明白佛字的含义,那也就没有真正念佛。

  有的人认为念佛法门方便,可以一边洗衣、做饭、擦地,一边念着阿弥陀佛。这不叫念佛!在干活儿的时候你心里想的是活儿,不是佛。如果你心里没有念佛,那就不叫念佛。持咒也是一样的道理,你口里念观音心咒“嗡嘛呢呗咪吽”、莲师心咒“嗡阿吽班匝格热巴玛色德吽”,但心里想的却是家务、事业……这都是自欺欺人。心口相应才是念佛、才是持咒。如果没有相应,你在表面上做这些都没有用。

  “佛”字翻译过来是“觉”。从自性的角度讲,一切都没有离开佛性,都是佛,这是觉。你能这样把人与事看得清楚、透彻,把你的所作所为、所思所想以及所有的对境——外器世界、内情众生等一切法都当成是“佛”字的含义,能把自己的心安住在这种认识、这种觉悟当中,并能够保持住这种状态,这就是一心念佛。

  一个“佛”字或者“阿弥陀佛”四个字包含了八万四千法门,包含了三藏十二部显密一切经典的要义。把“佛”字的含义弄明白了,就知道轮回与涅槃、佛与凡夫,一切法都是“佛”字的含义,都是一个意思,没有分别。

  显宗的《普贤行愿品》里面讲:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,意思是在哪里都有佛,哪里都是佛。密宗里面讲“一切清净、圆满”,意思是万事万物都是佛,无论做什么、说什么、想什么都是念佛。人本身是佛,活儿本身也是佛,都是无量光佛、阿弥陀佛。干活儿就是念佛,念阿弥陀佛;所吃的饭本身是佛,所喝的汤也是佛,这样明明白白地吃,明明白白地喝,就是真正的念佛。走路、睡觉、工作,都是念佛。有这样的认识与见解,行住坐卧都是念佛的过程、修行的过程,吃喝玩乐都是念佛的方法、修行的方法。所以不是必须要念“阿弥陀佛”四个字才是念佛。因此说学佛、修行不会耽误你的生活、工作,因为生活、工作本身就是念佛,就是修行。

達真堪布文集摘錄

此分類下一篇文章:回到分類:佛謁法語