點津宮

生活无处不修行

  修行在一切时、一切处、一切境界中,在行住坐卧处,在举手投足间。

  既然学佛修行了,就要把修行放在第一位,没有什么事比修行更重要了。短暂的人生转瞬即逝,暇满的人身稀有难得,一定要抓住这个机会,千万不要错过。佛陀向我们揭示了宇宙人生的真相,告诉我们用智慧拯救心灵的方法。想要拯救心灵,唯一方法就是修行。

  修行要从“心”开始。

  真正的修行首先是发心,没有发心就没有修行,就不会成就。发心是发慈悲心、菩提心,这是一切大乘佛法的基础。没有这个基础,无法进入大乘法门。慈悲心、菩提心发出来了,会消除所有的业障,会圆满无量的功德。

  真正的修行是修心,要时时观照自己的心,随时调整自己的心态,将每一个起心动念转换成正知正见,转换成善念。要去掉自私自利的念头,时时增长善的念头,使之成为一种习惯,融入我们的生活。

  真正的修行是修正自己,不是修正别人。要拿佛法当镜子,但只能照自己,不能照别人。要去掉自己的烦恼、执着、妄想、分别。修如何做人,如何处事,如何面对对境。

  佛法不离世间法,将佛法实践于生活,融入于工作,才是修行。修行在一切时、一切处、一切境界中,在行住坐卧处,在举手投足间。佛法在你身边,不能离开生活去找佛法。

  真正的修行不在山上,不在庙里。不能脱离社会,不能脱离现实。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐、磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气依旧、烦恼依旧、心态依旧,没有任何改变。这不是真正的修行。

  你的工作环境就是你的道场、坛城。无论你从事何种职业,都要把修行融入到工作中,在对境中历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义务,尽心尽力地做好你所承担的一切,置心一处,用心去做每一项工作。把你的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务。当你不求任何回报地去奉献的时候,就是你的修行,你会从中得到无比的快乐。你的工作、事业……一切都会顺利。不要怕遇到违缘障碍,它可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧。

  你的家庭就是净土,就是你的寂静处。要把它打扫得干净整洁,布置得清净庄严,要任劳任怨地尽你的责任和义务。擦掉灰尘就是擦掉业障,扫除垃圾就是扫除烦恼。你的家人都是你的有缘众生,要关心他们,照顾他们,尊重他们,不要伤害他们、怨恨他们。各有各的因缘,各有各的福报,不要强求,不要执着。你执着什么,什么就会伤害你。一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念。但放下不是放弃,该做的还要去做,还要做好。

  人生如同一场戏,戏开场了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚地知道,你是在演戏!哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?演好你的角色,不要假戏真做。其实在这个舞台上,我们都不过是匆匆的过客而已,有什么可执着的?有什么可计较的?忍一句又能怎样?退一步又能怎样?凡事不要只考虑自己,要为对方考虑。只有去掉了自私、自利、自爱,才能自在。你真正有了慈悲心、菩提心,不但上师三宝会加持你,连善神护法都会帮助你。只要你如理如法地修,真心诚意地做,众生自然会尊重你,喜欢你。

  你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。不要总是怨天尤人,不要总是挑别人毛病,不要总想改变别人。修好自己的心,一切境都会随心转。如果你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切,你就不会有想不通的事。看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境。经常查找自己的缺点,不断地去掉我执,才是修行。

  我们之所以有今天,就是因为过去没有好好修行,让无明禁锢了思想。我们要想在今生解脱,就必须修行。如果今生还不修行,继续痴迷,还将继续漫无边际地走下去,等待我们的只有轮回的黑暗,所以一定要珍惜这个机会,认认真真,如理如法地修。不要装模作样,自欺欺人,否则吃亏的是自己。

  能在今生遇到无比殊胜的无上密法,是我们的因缘福报,若不从基础做起,扎扎实实地修,法再好也不会受益。要明白:真正的解脱要靠自己的觉悟。自己不觉悟,谁也没有办法。有些人整天找借口忙这忙那,不肯修行,恐怕当你真想修行时,却来不及了。

  其实,修行和生活、工作不矛盾,佛性是我们每个人都具有的,然而人们陷入了繁忙的泥沼中,迷失了自我,殊不知最重要的、最宝贵的东西应该从自心中找寻。那才是真正属于自己的取之不尽用之不竭的利乐之源!

達真堪布文集摘錄

此分類上一篇文章:此分類下一篇文章:回到分類:佛謁法語