點津宮

達真堪布:「萬法皆空」,為何又「因果不空」?

    “萬法皆空,因果不空”,“萬法皆空”講的是空性,“因果不空”講的是緣起。不是除了“萬法”以外還有一個“因果”,此二者是一個意思。萬法的本性是空的,因果的作用是不會空的。因果的作用就是緣起,緣起是不會空的。緣法就是因果,因果就是緣法,只是用詞不一樣。

    佛講的“空性”不是“沒有”。雖然“空”是“沒有”的意思,但這個“空”與“有”是一體的,是雙運的。《心經》講:“色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。”“色即是空”講的是性空,“空即是色”講的是緣起,“色即是空、空即是色”它們兩個是一體的;“色不異空”就是緣起不離性空,“空不異色”就是空性不離緣起,既是緣起又是性空,二谛雙運。這就是諸法的事實真相。

    我們凡夫平常講的“色”就是有,“空”就是沒有,認為有和沒有是相反的,無法了知“有”和“沒有”是雙運、一體的這種事實真相。

    一切法的真相和真理,是“有”和“沒有”雙運、一體的。雙運的“有”和“沒有”,已經超越了我們的思想范圍。站在凡夫的境界裡,不能說“有和沒有是一體的”;站在佛的境界裡,可以說是一體的。諸法是“空”的,但是緣起的作用“不空”,這個“空”與“不空”是一個意思。“空”不是如虛空似的,什麼也不存在。“不空”也不是真有、實有的有。

    因果是在緣起上、在相上,相上有;空是在體上,體上沒有。“有”和“沒有”是一體的。因果報應是在相上,在緣起上講的,不是在體上講的。造惡業要感受痛苦,修善法能得到善果,這是緣起法。在勝義谛上、在體上講,好壞、善惡都是無自性的,都不是實有、真有的。但在緣起上、在顯現上講,好壞、善惡還是有,對我們來說不是虛假的。所以不能認為是空,就不取捨因果,不去修行。明白空性這個道理以後,取捨因果要更加嚴格、仔細。

    因果規則本身也是空性,因為是空性才有因果;因為是因緣果報,所以都是空性。它們兩個是相輔相成的。因果是不空的,緣起是不空的,但這個“不空”,也不是真有、實有。這是最高的一種見解,也是諸法的事實真相。所以如果你只修空性,不取捨因果,也不是正道,也是修偏了。

    舊譯寧瑪派開山祖師蓮花生大士曾經對國王赤松德贊說:“君王,我的密乘見解極其重要,但是行為不能偏墮於見解方面,否則善空惡空黑法漫布,將成為魔見。同樣,見解也不能偏墮於行為方面,否則將被實有和有相所束縛而無有解脫的機會。” 行為不能跟著見解走,若是行為跟著見解走,那就是善空惡空,叫做黑法漫布,成為惡魔的見解。用“黑”這個詞來形容是因為對空性有偏見是最大、最嚴重的邪見;同樣,見解也不能跟著行為走,見解是“空”的,但行為“不空”。見解是性空,行為是緣起。如果我們把緣起法都視為實有、真有,見解如果跟著行為走,那這些現象就會束縛你,你就無法解脫。所以蓮花生大士又說:“是故見比虛空高,取捨因果較粉細。”“雖然我的‘見’可以像天空那麼廣闊,但我的‘行’和我對因果的尊敬卻必須像面粉粒那麼細密。”意思是說空性的見解再高,取捨因果要比面粉還細。

    “萬法皆空,因果不空”,萬萬不可以高深見解的法語來輕視因果。現在用無我和空性等高深見解來輕視因果的情況非常嚴重。很多人對佛所講的空性都理解錯了,修禅宗、密宗都修偏了,認為萬法都是空的、虛假的,那就沒有善惡,也不用取捨善惡、取捨因果。然後隨便殺生、吃肉、喝酒、邪淫,輕視戒律,誹謗因果。

    阿底峽尊者曾經講:“自從我本人進入別解脫門之後,可以說是一塵不染;對於菩薩學處(菩薩戒),偶爾出現過一兩次過失;而步入密宗金剛乘以後,雖然零零碎碎的過失屢有出現,但都是當下忏悔,從來沒有讓墮罪過夜的情況。”尊者在行途中也是一樣,每當閃現惡分別念時,馬上取出一個木制的曼茶羅,立即忏前戒後。因此學密法,就更應該嚴明,戒律更多。

    舊譯寧瑪派祖師麥彭仁波切在《定解寶燈論》中講:“正修盲修之差別,斷證增進而了知。”你所修的法是不是正法,禅定是不是如法,就看你的內心煩惱是不是減少了、覺性智慧是不是高了。智慧越來越高,煩惱越來越少,那就是對的。很多人修行,功德越來越少,智慧越來越少,邪知邪見越來越多了,煩惱越來越多了,這樣修的就不是正法。

    帕單巴仁波切是印度的一位大成就者(有一種傳說,說他是漢地禅宗的達摩祖師,他離開漢地後來到了藏地)。藏民第一次見到他的時候,他是個長胡子的老人,在藏地住了很長時間,活了五六百歲。有人問帕單巴仁波切:“如果證悟了空性而造罪,到底是有害還是無害呢?”帕單巴仁波切回答說:“如果真正徹悟了空性,就絕不會造罪,因為證悟空性和生起悲心是同時的。”真正證悟了空性、生起了大悲心,絕對不會造惡業傷害眾生。如果你還在造惡業,說明你肯定沒有證悟空性。龍樹菩薩說:“諸法了知皆空性,仍然不離業和果,稀有又此極稀有,稀奇又此極稀奇。”善有善報,惡有惡報;種瓜得瓜,種豆得豆。這些道理是任何時候都不會改變的法則,是諸法的事實真相,是宇宙人生的一種規律。

    那種不取捨因果,以單空為究竟法的觀點,都是偏見、邪見。如果持這種邪見就等於斷絕了自己積累智慧資糧、福德資糧這兩種成佛資糧的機緣。這兩種資糧是獲得法身和色身的因。怙主龍樹菩薩親口說:“此善願諸眾,圓滿福慧資,獲得福慧生,殊勝之二身。”佛有法身佛與色身佛,因也有兩個:福德資糧、智慧資糧。智慧資糧做為因,福德資糧做為緣,會產生法身佛;福德資糧做為因,智慧資糧做為緣,會產生色身佛。諸法是空的,但是要成就二身佛,也要積累兩種資糧。

    所以應該明了“空”與“有”是一體的,是雙運,不是單空,也不是單有。應該是二谛雙運,世俗谛和勝義谛雙運雙修,不能分開。不能單獨去抓空性,也不能單獨去抓緣起。如果單獨這樣抓,是不會有成就的。

此分類上一篇文章:回到分類:佛謁法語